Fórmulas de bollería

Las Ensaimadas

Las Ensaimadas La ensaimada de Mallorca (del Mallorquín ensaïmada, de saïm (manteca de cerdo) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (que se denomina saïm en catalán,...

Los Cronnut

Los Cronnut Los cupcakes, las famosas “madgalenas decoradas” que tan de moda se pusieron hace ya un tiempo. Ahora, el relevo se lo han tomado los cronuts, una pieza de bollería que mezcla lo mejor del donut y del croissant y que está triunfando en Nueva York y parte...

Los Hojaldres

Los  Hojaldres El hojaldre es una masa crujiente traída a Europa por los árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencias a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásicas. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o...

Medias Lunas Porteñas

Medias Lunas Porteñas Medias lunas o Facturas. En Buenos Aires, a fines del siglo XIX, los panaderos, en gran parte españoles, entre los que había muchos anarquistas, les dieron nombres sarcásticos y también blasfemos a varios de sus productos; nombres con los que...

Los Donuts

LOS DONUTS Los orígenes del dónut se disputan. Unos historiadores afirman que sus precursores se pueden encontrar entre la gente medieval del norte de Europa; pero la forma popular que se asocia hoy en día con el término doughnut se realizó por primera vez en 1847,...

Bretzels (Pretzels)

Los Bretzel El Bretzel (Pretzel)  es un tipo de bolleria horneada, y con formato retorcido en forma de lazo. Su origen se encuentra en Alemania, y es bastante popular en Austria, Rumania, Alsacia, América del Norte y Australia. Su nombre proviene de la palabra alemana...

Las Cocas de Sant Joan

Cocas de Sant Joan La coca (del catalán coca, también cóc en algunas zonas occidentales o fogassa en el Rosellón) es quizás la comida catalana más universal, por cuanto además de ser habitual en todos los hogares y pastelerías de Cataluña. Tanto es así que la coca...
A %d blogueros les gusta esto: